问题分类
  • 问题总数:4查看
  • 已解决问题数:4查看
  • 待解决问题数:0查看
提问问题



游客
发表时间:2014/8/7 17:50:26  无悬赏 浏览次数:2588
公共场合紧张脸红
问题描述:
每次二三十人开会发言紧张脸红.跟异性交往也会无法控制地脸红,我的朋友也不多,人际交往有很大的问题。您说我这是怎么了?每次都恨不得找个地缝钻进去。希望老师能帮帮我。

心理健康教育与咨询中心

xlzxeditor
xlzxeditor
回答时间:2014/8/7 17:51:43  
你好:
    在公共场合发言紧张害羞,这是很多人都会有的反应和现象。根据心理学的调查,有40%的人一生中都存在害羞的现象。
    其实,这是很自然的现象,尤其是性格内向的人,在公共场合需要发言的时候,往往会表现出脸红,心跳加快,冒冷汗,等症状。出现这种情况的原因有很多,比如,很多陌生人的关注(或者自己的上级领导的关注),对讲话结果的预期(如果自己把这次讲话看的越重要,就可能越发紧张),讲话前的准备工作不充分演讲的经验和技巧(缺乏公共场合讲话的经验的技巧的人会更对地体验到紧张和害羞),等等。
    所以,我的建议是:
    1 可以在讲话前把准备工作做充分,这样可以有效降低自己由于准备不充分带来的焦虑和紧张。
    2 在讲话开始感觉到紧张的时候,自己暗示自己“不要紧张”,“没事,这就是和朋友在一起说话,没什么打不了的,我不需要紧张”,“即使说的不好,也没什么,谁又是天生就会演讲的呢?不都得通过练习嘛”。多给自己这样的暗示,也可以有效降低紧张和焦虑
    3 在自己感觉到紧张和脸红的时候,做放松联系,比如,闭上眼睛,深呼吸几次,把大脑放空,暂时不再想讲话的事,这样也可以缓解紧张。
    4 多练习,多锻炼,这个是最重要的,先在少数人面前讲话,当自己不再紧张或者脸红的时候,然后逐渐在人多的场合进行讲话。就像以前罗永浩说过的那样“多练习几次,也就脸皮厚了,不再紧张了”。
    希望能够帮助到你,也欢迎再次来访。